Compostez

Laissez Dame Nature faire le travail!

Le compostage est la manière dont Dame Nature s’occupe de ses ordures. Les feuilles tombées, les fruits, et les branches d’arbres mortes se décomposent tous naturellement, produisant un sol riche appelé humus qui nourrit les plantes.

Tout comme Dame Nature, nous pouvons nous occuper de nos ordures organiques et ce, dans notre propre cours! Les choses comme les pelures de fruits et de légumes, les moulures de café et les filtres, les sacs de thé, les coquilles d’œuf et le gazon coupé constituent presque le tiers des ordures que nous déposons en bordure de route à chaque semaine. Ceux-ci peuvent facilement être transformés “d’ordures” en “mine d’or” dans un compost de cours arrière. Vous avez payé pour le fruit en entier – pourquoi en jeter le tiers?

Que vous fabriquiez le vôtre ou que vous en achetiez un à votre quincaillerie du coin, cela ne prend que quelques minutes pour mettre vos ordures de cuisine dans un récipient de plastique et le verser dans votre composteur de jardin. Cette petite promenade quotidienne peut faire toute la différence – en diminuant la quantité d’ordures que vous expédiez au site d’enfouissement, vous aidez à protéger notre environnement et la beauté naturelle pour les générations à venir. Vous produisez également un conditionneur du sol de qualité que vous pourrez partager avec tous vos voisins jardiniers. Et la marche est aussi bonne pour vous!

Bénéfices du compostLibère graduellement des nutriments nécessaires à la croissance des plantes.

  1. Libère graduellement des nutriments nécessaires à la croissance des plantes.

  2. Les insectes et les maladies font moins de dommages où le sol est enrichi de compost.

  3. Le compost foncé attire les rayons du soleil pour réchauffer le sol, allongeant la saison de croissance.

  4. Le compost ajouté au sol agit comme une éponge, absorbant l’excès d’eau durant les pluies et la libérant pendant les sécheresses.

  5. Le compost améliore la structure des terres sablonneuses et argiles, les protégeant de la sécheresse et l’érosion.

Il importe à tous de pratiquer le compostage. Réduire les déchets jusqu’à 30 pour cent est vital à la protection de notre environnement. Chaque petit morceau compte et tout cela s’additionne. Faisons chacun notre part et compostons!

Qu’est-ce qu’est le compostage?

Tout ce qui a vécu se décomposera éventuellement. Le compostage est simplement le processus naturel de pourriture en action. Des milliers de micro-organismes qui vivent naturellement dans le sol se nourrissent de tas de déchets organiques humides, les décomposant et produisant de la chaleur en cours de route. Quand la température monte, d’autres organismes décomposeurs comme les champignons, les bactéries et les insectes poursuivent le processus de dégradation. Lorsque tous les matériaux facilement décomposables ont été consommés, la température descend et les fourmis et les vers de terre peuvent venir, ce qui signifie que le compost est prêt à être utilisé. Le compost fini idéal devrait être un humus foncé, s’émiettant comme de la terre où aucune des matières originales ne sont visibles. Cela devrait sentir comme de la terre fraîchement retournée ou comme le sol de la forêt au printemps.

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Pour démarrer

La première chose dont vous aurez besoin est un récipient dans lequel démarrer votre tas de compost de jardin. Les enclos, les bacs et les boîtes sont de bonnes options.


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Enclos

Même s’ils laissent votre tas de compost en pleine vue, les enclos sont faciles à construire et peu dispendieux. Lorsque vient le temps de brasser le tas, vous n’avez qu’à enlever la clôture, la replacer à un nouvel endroit et y transporter le tas à l’aide d’une fourche.


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Bins

Bins are sturdier than pens and a bit more discreet. They may require a bit more skills to build but are still inexpensive. This design has three walls of concrete blocks, stacked without mortar, and a fourth wall of removable boards.


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Boîtes

Pour le composteur sérieux, la boîte de conception “Nouvelle-Zélande” est parfaite. Cette conception à trois boîtes permet au compost d’être tourné d’une boîte vers une autre, laissant une boîte vide afin de commencer un nouveau lot.

Si vous ne désirez pas en fabriquer, il y a plusieurs composteurs sur le marché. Vérifiez votre quincaillerie du coin pour prendre connaissance de ce qui est disponible.


Comment composter?

La recette de compost

Comme chacun de nous, les organismes actifs dans votre compost ont besoin de trois choses pour survivre : de l’air, de l’eau et de la nourriture.

Air

Afin qu’ils exécutent leur travail rapidement et efficacement, les microorganismes de votre tas ont besoin d’un approvisionnement adéquat en oxygène. Sans cela, des organismes anaérobiques (des organismes n’ayant pas besoin d’oxygène) peuvent prendre le dessus de votre tas, dégageant une très mauvaise odeur. Tourner votre tas de temps à autre assurera qu’il obtienne l’air dont il a besoin.

Eau

En règle générale, votre tas devrait être aussi humide qu’une éponge détrempée – mouillé au toucher, mais ne relâchant pas d’eau lorsque compressée.

Nourriture

Nourrissez les organismes de votre tas avec un régime équilibré autant riche en carbone qu’en nitrogène. Une partie de “bruns” pour une partie de “verts” devrait suffire. Les “bruns” ont tendance à être du matériau forestier comme des feuilles d’automne, du papier journal déchiqueté et des épis de maïs, qui sont riches en carbone. Les “verts” sont riches en nitrogène et incluent les déchets de jardin comme les coupures de gazon et les mauvaises herbes, les restes de nourriture et le fumier.

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À faire et ne pas faire

Utilisez ces ingrédients pour le compost:

Vert:

  • Farine d’os

  • Moulures de café

  • Coquilles d’oeufs

  • Plumes

  • Fleurs

  • Fruits et épluchures de fruits

  • Coupures de gazon (fraîche)

  • Cheveux

  • Fumier

  • Feuilles de thé

  • Légumes et épluchures

  • Mauvaises herbes

Brun:

  • Filtres à café

  • Épis de maïs

  • Coupures de gazon (séchés)

  • Foin

  • Feuilles (mortes)

  • Papier (déchiqueté)

  • Tourbe

  • Aiguilles de pin

  • Brin de scie

  • Paille

  • Sachets de thé

  • Copeaux de bois

Ingrédients à éviter:

  • Les déchets d’animaux peuvent contenir des bactéries très nocives.

  • En pourrissant, la viande, le poisson, les matières grasses et les produits laitiers sont susceptibles de sentir et pourraient attirer des visiteurs à quatre pattes.

  • Les matériaux contaminés aux herbicides ou les pesticides ne devraient jamais être utilisés.

  • Les plantes malades ou infectées par les insectes pourraient persister dans le compost.

  • Les mauvaises herbes avec des graines matures et les plantes ayant des racines tenaces pourraient ne pas être tuées par la chaleur du compost.

  • La rhubarbe et les feuilles de noisetier contiennent des toxines pour les insectes et les autres plantes, alors plusieurs choisissent de ne pas les composter.


Points clés à se rappeler

  • Utilisez des parties égales de “verts” et de “bruns”.

  • Mélangez ensemble une variété d’ingrédients.

  • Déchiquetez ou coupez tous les ingrédients si possible.

  • Fabriquez le tas suffisamment gros pour retenir la chaleur.

  • Brassez ou aérez le tas régulièrement afin de laisser l’air entrer.

  • Gardez le tas aussi humide qu’une éponge détrempée.


Que faire avec le compost terminé?

Amélioration du sol

Creusez plusieurs pouces de compost terminé dans vos lits de fleurs ou votre potager afin d’améliorer l’état de votre terre.

Garniture pour pelouse

Nourrissez votre pelouse au printemps en la traitant avec un demi pouce de compost.

Fertilisant local

Incorporez légèrement du compost aux premiers pouces de terre autour des plantes qui ont besoin d’aide et arrosez amplement.

Thé de compost

Détrempez un sac de jute ou une vieille taie d’oreiller remplie de compost dans un seau d’eau jusqu’à ce que l’eau soit couleur de thé. Ou mélangez une partie de compost avec trois parties d’eau et égouttez. Utiliser ce liquide pour arroser les plantes leur donne des nutriments pour les aider à croître.

Paillis

Plusieurs pouces de compost par-dessus la terre autour des arbres et des buissons et du paillis autour des légumes et des fleurs aussitôt que les plantes sont hautes de plusieurs pouces afin de garder les racines fraîches et décourager les mauvaises herbes.

Terreau

Le compost seul peut être utilisé pour faire pousser les légumes dans des récipients et pour démarrer les plantes à partir de graines. Les plantes intérieures, les jardinières et les paniers suspendus bénéficieront tous d’un mélange de terreau et de compost tamisé.